11 June 2015

2015 NIKE 女子半馬 WE RUN TPE 看到進步(一)

老實說,原本不想報名今年的 Nike 路跑。

去年我將初半馬獻給了 Nike We Run Taipei,從訓練寫到完賽,話多到要分成兩篇。關於去年活動細節還歷歷在目,心境上我很享受初半馬帶來的珍貴回憶,但是想到要二度參加……有點,卻步。

據參加過多次 Nike 路跑的朋友說,去年是 Nike 首次舉辦半程馬拉松加 10K,以往只有 10K 的賽程而已。或許是這樣的緣故,有很多地方無法盡善盡美吧。Nike 主辦的女子路跑比賽,近年已經是台灣指標性賽事,且不可否認的是,Nike 的報名費相較於其他賽事來得高,跑者自然也會有高期待。

2015 NIKE 女子半馬 WE RUN TPE 看到進步(一)01
(2015 年賽道路線圖)

日期

去年舉辦日期是 6 月 8 日,正值初夏,早上超過七點左右陽光就很強了,在那樣的氣溫下跑步跟熱鍋上的螞蟻沒什麼區別。台灣的夏天實在不適合路跑,可怕。主辦單位也許察覺到這一點,今年提早兩個月,改到四月底舉行。NTC 則是在三月中舉行,大概也是因為去年 NTC 之後隔天(或後天)接著路跑令人吃不消吧?另外,今年 NTC 場地在中正紀念堂,Nike 搭建一個蒙古包,讓 NTC 能在室內活動,避免了像去年遇到下雨的窘境。這點滿棒的,不過我沒有參加 NTC,不清楚其他細節。

賽道

在賽道的規劃上,應該也有聽進跑者的心聲。今年半馬的末段路線修正去年因為原路折返而使得雙向跑者必須共用窄得像單行道的情況,免去肩膀碰肩膀的命運。

2015 NIKE 女子半馬 WE RUN TPE 看到進步(一)02
(2014 年賽道路線圖)

報名

比賽日期提早,報名當然也是提早。一月某天臉書突然遍地開花,好多朋友在轉貼 Nike 路跑訊息以獲取半馬早鳥報名連結。一看路跑日期--4 月 26 日--是台北星光「夜跑的隔天」,而早在十二月初我就已經報名了台北星光夜跑,幸好只有 6k,壓力沒那麼大(事後許多女性跑友也面臨這樣的挑戰,有的甚至連續跑兩個半馬。當然,比賽舉辦日期是由主辦單位決定,參加與否視個人選擇)。

報名簡章只有文字敘述,載明活動日期、時間、費用、報名、寄物、領物、成績、申訴、罰則、保險、退費、路線規劃等等必要資料;有寫活動背心尺寸,但沒有相關設計圖。再看一遍網站……嗯,完全都沒有。去年開放報名之前的時候,衣服設計圖就公告在簡章裡了,現在根本不知道衣服是什麼樣子。怎麼辦?這樣還要報名嗎?想到去年的種種、想到報名費,呆看著螢幕上的白紙黑字……,實在沒什麼信心。總之先分享消息再慢慢考慮,說不定過幾天會公告更多消息吧?

半馬優先報名有名額限制,晚一步轉貼的朋友就沒有獲得早鳥連結。去年優先報名的方式是看 Nike+ 的等級,橘色等級(累積 250 公里)以上的人就能優先報名。其實事後來看,半馬通常不會爆滿,不用擔心參加不到,但 10K 就難說了。

不管如何,我很佩服 Nike 的行銷策略(迅速散播活動消息)和大膽實驗的精神(改變早鳥報名方式)。

2015 NIKE 女子半馬 WE RUN TPE 看到進步(一)03

說了這麼多,最後我還是在早鳥報名截止前按下連結,因為壓在我手指上的重量是,友情

那陣子跑友們見面的話題少不了:「妳報 Nike 了沒?」「妳要參加 Nike 路跑嗎?」眼看問到的朋友們二話不說幾乎都要參加,我實在是天人交戰。好吧,下海就下海,即使官方網站在開放報名後依然沒有公告賽事的其他詳情。好吧,你贏了,我掏錢。

2015 NIKE 女子半馬 WE RUN TPE 看到進步(一)04

報到

報到方式我選親自領取物資。去年 Nike 是在 Neo 19 對面的停車場空地搭帳棚發放路跑物資,同時也是 NTC 活動場地。戶外場地致命的缺點就是無法躲雨,下雨的時候根本沒輒,又很不巧的六月初那幾天,午後雷陣雨都很愛湊熱鬧。今年就好多了,改在室內場地(ATT4Fun 7樓)讓大家領取,領完東西還能順便走到 Neo 19 Nike 旗艦店看跑者姓名牆,享受一下找自己在哪裡的樂趣。

2015 NIKE 女子半馬 WE RUN TPE 看到進步(一)05

當初報名的時候,要選填預估多少時間完賽。去年初半馬熱得快死成績是 2 小時 40 左右,今年我希望能進入 2 小時 30 分之內。目標時間有 2 小時、2.5 小時、3 小時、3.5 小時,Nike 貼心準備了不同顏色的配速手環放在特製的信封裡,還附帶一張精美的小卡。手環上印有目標時間和一句標語。2.5 小時是橘色的,和今年路跑背心顏色一樣,標語是「敢挑戰就狠讚」。

更強的身體,就要搭配更快的勳章
這次不只完跑,還要讓時間別具意義
跟時間拚,朝極限闖

只有妳能阻止自己,追上目標

小卡上頭如是寫著。Nike 除了行銷強大,文案寫手也很強大,文字都很激勵人心,去年就見識過了

2015 NIKE 女子半馬 WE RUN TPE 看到進步(一)06

▶▶2015 NIKE 女子半馬 WE RUN TPE 看到進步(二)

--
讚一下【Ko在享食旅攝】粉絲頁

--

No comments:

Post a Comment

謝謝鼓勵和指教 :)