21 October 2015

[教學] Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)

在資訊發達隨時能上網的國家,善用工具可以讓旅行更順利,節省不必要浪費的時間。自從換了iPhone,到日本自由行我使用的交通app一直是「Yahoo!乗換案內」(「乗」是日文漢字寫法)。

當我尋找日本大眾運輸指引的app時,除了日本雅虎製作的,另一個由Jorudan公司設計的「乗換案内免費版」也有不少網友推薦。前者必須多費一些步驟切換(新增)Apple ID到日本才能下載使用,後者可以直接在台灣的iTunes(App Store)下載。

【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)01

這兩款都是免費下載,但我還是選擇「Yahoo!乗換案內」,因為Yahoo! JAPAN是日本最大的入口網站,資訊很完整,沒用智慧型手機以前我也是靠Yahoo! JAPAN網站的【路線情報】掌握搭車資訊。(想使用app可繼續看下去。如果只是查一下時刻表,不需要儲存路線、鬧鐘提醒的進階功能的話,用瀏覽器直接查詢最方便。)

Yahoo!乗換案內使用起來很順手,印象中沒碰到資訊不正確的時候。為了寫這篇文章在網路上搜尋相關資料時,剛好看到小氣少年說之前在日本旅遊期間用「乗換案內免費版」遇到不少錯誤,所以他改用Yahoo!乗換案內了。

因為Yahoo!乗換案內只能在日本App Store下載,想下載的話必須要切換Apple ID到日本地區。請參閱《【教學】免信用卡申請Apple ID/切換iTunes國家(電腦操作有效)》,下載方法就不在這篇贅述。

接下來示範Yahoo!乗換案內使用方法。基本上查時刻表只會用到幾個基本功能而已,比下載這個app的過程簡單,而且很多漢字,不難看懂。

以大阪到京都搭電車為例
1. 輸入起迄站
2. 選擇時間
3. 選擇交通方式
4. 挑選車次go!

▼一開始打開app可能會跳出登入(ログイン)提示,按「キャンセル」取消不理就好。

【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)02【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)03

1. 輸入起迄站

▼日本車站名稱幾乎都以漢字顯示,至少第一個字是漢字,有些漢字也可直接用中文輸入,例如大阪、京都等。如果站名第一個字打不出來,也可以用羅馬拼音輸入首字發音,列表就會出現選擇,例如「o」就會顯示大阪(Osaka)、大宮(Omiya)等等。

【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)04【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)05

2. 選擇時間

▼起迄站選好之後,點選【現在時刻】可進一步指定日期、出發或是到達時間來查詢車次。「始發」是首班車,「終電」就是末班車。「指定なし」是不指定。選好按「完了」回主畫面。什麼都不選也可以,系統預設是「現在時刻/出發」時間。

【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)06

3. 選擇交通方式

▼如果想要選擇更多交通方式,進來【檢索條件設定】最下方調整(不管按哪個圖示都可以)。「有料特急」指的是電車,「バス」是巴士,「フェリー」是客船(渡輪)。不是選擇任何交通工具就會出現搭乘方式,系統會把最方便的方式排在前面。比如大阪到京都搭電車就對了,單獨選巴士還是出現電車班次。

【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)07
【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)08

4. 挑選車次go!

條件設定好了,按下「檢索」來查詢。
  • 時間順:以發車時間早晚排序
  • 回數順:以轉車(乘換)次數多寡排序(少的排前)
  • 料金順:以票價高低排序(低的排前)
  • 一本前、後:前一班(車)、後一班(車)
  • 片道:單程

【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)09【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)10

早、樂、安這三個我都會切換看以確認最佳車次無誤。以大阪到京都10月19日早上10:00出發的檢索結果而言,我會選10:00出發或10:15出發的車次(車票¥560、不用換車,只需要搭28分鐘)。

▼選好班次再點進去查看搭車細節,可以看到要在幾號線(番號)搭車(這很方便也很重要,趕車、換車必注意,省去找車的時間)。例如10:00這班,要搭的車線是「JR東海道本線新快速」,開往「長浜」,最重要的是在第8號線(8番線)發車,到京都前一站是「高槻」,「第3站」就到京都。

【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)11

我會順便注意一下會經過多少站(駅),目的地的前一站站名,以免錯過下車。像特急、快速這類車種,有時候下一站會跑到很遠的地方,回頭要重新再確認時刻表,因為車線、車種複雜,下一班來的車子不一定能回到剛剛錯過的車站。

OK,搭車吧!


【功能番外篇】

1. Myページ(page)儲存路線(紅色框框)

▼Y!乗換案內有儲存車次功能,不需要登入也能使用。可以事先查好想搭的車,按上方的「手機+」圖示或是下方的「ルートメモ(route memo)に保存」就能儲存路線資訊。

【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)12【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)13

資料會存進Myページ(在最下方主功能欄位),裡面又細分四欄,各上限20筆。會用到的是「ルートメモ」(該班次)、「檢索履歷」(查詢過的班次)和「Myルート」(起迄站路線)。

2. 發車/到站之前鬧鐘提醒(藍色框框)

▼在詳細車次頁面按下「鬧鐘」圖示(如上上圖)就能設定鬧鈴(アラーム/alarm),要發車之前提醒或是到站之前提醒都可以,很方便。只能設定未來的時間。鬧鈴形式則是從手機的【設定】【通知】裡面去調整。

【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)14【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)15

▼查看設定好的鬧鈴有兩個地方,一是設定中的頁面(如上上圖),二是在主功能欄位的【設定】,點選鬧鈴圖示那裡就能進去編輯。

【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)16【教學】Yahoo!乗換案內:日本自由行大眾運輸搭車必備交通APP(iOS)17

--
讚一下【Ko在享食旅攝】粉絲頁

--

No comments:

Post a Comment

謝謝鼓勵和指教 :)