2 December 2011

Facebook 隱私設定──設了限制,還是有可能被其他人看到照片?

前面提過「Tag 和 With 的差別」,還有「個人檔案能見度和審查」,

現在要用上傳者的角度來看相簿/照片的自訂隱私可見設定

編輯相簿隱私


我之前以為相簿隱私用臉書預設的「朋友/Friends」群組的話,

不管是「相簿」本身、「新相簿/照片發佈貼文(Post)」,

以及「朋友被標籤(Tag)的發佈貼文」,都「只有我的朋友」會看到。


唉,我真是好傻好天真,臉書那麼自作聰明,怎麼可以這麼簡單就被搞懂呢?


總之,「相簿」本身和「新相簿/照片發佈貼文」的隱私是同步的

但,「新相簿/照片發佈貼文」和「朋友被標籤的發佈貼文」的隱私不是同步的;

相簿」和「新相簿/照片發佈的貼文」、「朋友被標籤的發佈貼文」卻是相關的,

.....有沒有這麼複雜啊?



先從相簿本身說起。

相簿的隱私設定要去相簿(一本一本地)編輯,

要上傳的時候會出現對話視窗讓你設定,或是之後再編輯也可。

【自訂隱私】可見設定有四種選項:朋友的朋友、朋友、特定對象或名單、只限本人。

套用在相簿本身是很容易理解的,但是!

不等於套用在「新相簿發佈的貼文」以及「朋友被標籤的發佈貼文」



意思就是,被你標籤的人的朋友即使不在你的相簿可見名單內,

還是有可能會從被標籤的人的牆上(Wall)看到該照片
(首頁我不確定)。



那到底要怎麼樣才可以滴水不漏?(都不要上傳啊!XD)



當你選「自訂/Custom」的選項時,會出現對話視窗,

在【選擇可瀏覽此內容的對象】下,一共有四個選擇,如以下圖示:

〔我發現選單下的「注意說明」不會隨著選項變換而更換,

必須要儲存(Save Changes)之後,再重複進自訂選項才會看到「正確的」說明,

......有沒有這麼麻煩啊?〕
← 好像只有 Opera 才會這樣?


  1. 朋友的朋友/Friends of friends:顧名思義就不用解釋了

    Friends of friends 


  2. 朋友/Friends:「相簿內容」和「相簿發佈貼文」僅限朋友可以瀏覽

    但是被標籤的人的朋友也會(在被標籤的人牆上/首頁不確定)看到照片被標籤的貼文,那照片還不是有可能曝光? = ="

    Friends


  3. 特定對象或名單/Specific People or Lists:
    「相簿內容」和「相簿發佈貼文」僅限指定對象可以瀏覽


    但是照片有被標籤的人可以看到該相簿/照片發佈的貼文。
    也就是說,指定對象和被標籤的人是一樣的話,就不會被其他人看到了。

    Specific People or Lists


  4. 只限本人/Only me:「相簿內容」和「相簿發佈貼文」只有上傳者可以瀏覽

    跟【特定對象或名單】一樣,
    照片有被標籤的人可以看到該相簿/照片發佈的貼文。

    Only me

所以,想要完全只讓「你的某些朋友」--

不讓你朋友的朋友(對你來說是陌生人或是有其他的考量),

看到相簿本身、相簿發佈貼文,以及被標籤貼文的話,

記得用【特定對象或名單】的方式。



或許你會說可以設定【隱藏對象】,沒錯,直接設定隱藏也是個方法,

但是隱藏對象只能設「名單上的朋友」。

上述方法針對的是「名單上的朋友之外的人」(再激烈一點就是直接封鎖了)

hide



※ 同場加映:牆上相片/Wall Photos一般相簿(含大頭貼照/Profile pictures)的隱私調整不同之處。

前者可以針對相簿裡的「每張照片」做設定,後者只能設定「整本相簿」。

也就是 po 在 Wall 上的單張照片可以依需求顯示,其他照片則是統一跟著相簿的設定。

Privacy settings of Wall Photos



2 comments:

  1. 嗨有關AdSense不曉得你是否已經解決了

    我自己的問題是當時有安裝adblock這個套件

    原因就是出在它身上 他把AdSense也擋掉了 所以chrome會看不到

    有安裝的話請到設定去試試說不定有用^^

    ReplyDelete
  2. 謝謝你的回覆!目前還未解決。
    我沒有裝 Adblock... Orz

    ReplyDelete

謝謝鼓勵和指教 :)