31 July 2017

[八字手記] 正印+劫財之憂鬱實證

本篇嚮應團長的「迷幸研究室」系列——《怎樣的八字會憂鬱(上)》《怎樣的八字會憂鬱(中)》

上篇提到本命如果帶有正印的人(天干或地支主氣)容易憂鬱,中篇討論到走到某些時期也會憂鬱(容易帶來憂鬱的運勢十神有:正印、劫財、比肩;容易帶來憂鬱的流年運勢局有,流年or運合月柱,流年or運害月柱)。

如果說山姆是迷幸團團長,那我就是憂鬱天團團長,因為本命有正印月柱通根(贏了!),也遇過劫財大運(平手),兩項都中獎了,不頒獎給我要頒給誰呢?有夠鬱卒。

幸好後來卸任,現在偶爾當個憂鬱小生唱唱blue。當選與卸任始末稍後就娓娓道來,繼續往下看就知。

本來往事不堪回首,自從學習八字之後,發現經歷過的起伏除了讓自己反省、成長之外,更大的意義或許是分享出來能夠讓剛好遇上類似情況的人得到正面啟發,那也就值得了。(正印發作,哈哈~)



(絕對不是造樣造句來著)

前陣子到倫敦避避劫財風頭,特地約多年不見的大學同學聚首,閒聊間我問:「你覺得大學時期的我是什麼樣子的?」她想了一下說:「酷酷的,但是人很好,跟現在很不一樣,現在開朗很多!」

我一聽就笑了,「對,其實那個時候我心情很不好,我懷疑自己一度有憂鬱症。」

那個時候的我不愛笑,好聽的形容是酷,實際上心情真的很不好,一直都用酷來包裝自己。那種酷是我不想要被知道心情不好,卻又希望被注意,超級矛盾。

以前總認為那只是青春期的煩惱,探索自我的正常現象。直到認識團長之後某天,我們在靠北~邊走討論八字人生的時候,我赫然發現另一種解答——原來都是劫財大運?



仔細一看,2002到2006走劫財大運這五年約莫是我在唸大學的時候,可說是我的人生黑暗期,但也是我的人脈快速擴張時期。

當我看自己的命盤,回顧過去到這一段,我可以毫不猶豫地說我過得很不好、很不快樂(以丙火的記性來說這麼快速就知道印象有多深刻了),這個「不好」指的是主觀上的內在狀態。

如果是以客觀的外在環境來說,我沒有過得不好,資源、條件都算不錯。這是什麼意思呢?
我想我說出來可能會被打,但抱著我是迷幸副團長我不入地獄誰入地獄的心情,還是交代一下當時背景好了。

先強調,這不是炫耀文。

我沒有辦法斷定心裡的洞是什麼時候開始出現的,應該是隨著年紀增長而擴大的。

國高中還在埋首讀書的時候就隱約意識到了,但每天忙著穿制服上課下課、被考試單字填滿作息,根本無暇思考「其他事情」,即使有,也只是念頭一閃而過,不敢多想。

接著我很順利考上政大,從私立高中的升學牢籠一躍而出,進了大部分人稱羨的大學名校,生活不再只有按表操課的填鴨,突然多出很多自由時間。另外,我也沒有經濟方面的壓力,可以打工也可以不用。

我積極參加許多系上活動,認識同學、學長姊、學弟妹,當過系學會會長,進而認識其他系的同學。我也短暫加入過熱舞社、吉他社,後來還有加入影響我許多的扶青團,結交的朋友豐富了我的人際關係也拓展眼界。

看起來我就是一個幸運的、過得光鮮亮麗的小孩。照理說,我沒有什麼好煩惱的,也不應該抱怨什麼。

(請大家先忍住丟雞蛋或按叉叉離開的衝動,我還在鋪陳。)

那時我常常把自己搞得很忙,忙著玩樂交際,忙著思考未來,忙到沒時間唸書(其實也是嫌唸書無聊)。這種忙碌不同高中單純的唸書生活,而是一邊意識著長大了、要步入社會工作了,一邊接受著和周遭人事物比較的刺激。

我為什麼要把自己安排得這麼忙碌?

因為我迷失了。因為我不快樂。因為我需要很多快樂,需要外在的刺激,需要證明我可以。這部份非常符合劫財向外索求的特性,尤其我的正印還加重了劫財氣場。

表面上我似乎擁有很多了,但內心深處我並不認同我自己(這個人)。加上感情不順,很多年在暗戀單戀失戀之中循環。

現在回頭看根本就是典型的無病呻吟(正印),相當欠揍,可是當下我真的非常困擾和痛苦。

我的正印特性從高中時期開始明顯,進入2002-2006的劫財大運更是悲觀,我一直想一直想,一直往錯誤的方向鑽,竟然不知不覺走進死胡同。

在這時期,我做過許多蠢事,甚至有過想不開的念頭,因為我根本不愛自己,不接受自己原本的樣子。

(好了,由於正官偶包的關係我不能再透露了,找我聊天的話再告訴你,啾咪。)

十多年之後謎底終於揭曉,「原來就是你......。」我看著大運劫財,深深地吸了一口氣,然後吐出。

正印的宿命悲觀加上劫財的放不開糾結,這個組合的憂鬱威力不容小覷。


(請哆拉維尼出來串場,絕對不是影射山姆團長。)

後來呢?後來2006過完就卸任憂鬱天團團長惹……但故事還沒結束。人生真的很奇妙,過了那段時間之後心態就開始慢慢轉變,雖然很慢但整體是趨於光明的,那是另一篇故事章節了。

總之,尋找自我認同是一條很漫長的路,但只要開始就不嫌晚。

一個人只有在經歷過絕望的時刻、經歷過完全無法控制結果的狀況之後,才能懂得體諒、才能懂得慈悲。並不是只要看著別人去經歷,或是從書上讀到,或是有人告訴你這種經歷,慈悲心就會產生。唯有自己親身走過,一個人才能夠獲得這樣的體認。」(引用自《從未知中解脫:10個回溯前世、瞭解今生挑戰的真實故事》。」

對於曾經做過的蠢事,現在回頭看,我不會否定那些過去,這不代表我認為做過的事情是對的。例如:嘗試結束生命這個想法肯定是不好的,但我不會說那是錯的,那是很自然的黑暗生成,一定是痛苦地不得了才這樣的。

重點不是這個行為或想法,而是「為什麼」會產生這個想法?我想原因歸根於絕望。當一個人找不到希望的時候,很容易認為沒有路了。

不,不對的。前方有路,只是不是你原本想的那條路,所以你看不到,就以為沒希望了。

生命會自己找到出路,所有的安排不遲也不早,都是剛剛好。



一個人的八字再漂亮也會有陰暗面,八字再不好也會有光明面。

雖然是老梗了,但我還是想說:所有的關鍵都在於自己。到頭來,只有自己會毀了自己,也只有自己能救自己。

所以,用對方法瞭解自己很重要,有意識觀察自己也很重要,但更重要的是知道了之後能調整自己的個性(這就是放下我執),因為個性影響決定,決定影響命運。

如果可以寄信給過去的那個自己,我想要告訴他:

「你好,我是15年後的KO。我現在過得很好、很快樂,或許生活不是那麼完美,可是我終於懂得珍惜自己擁有的。你不要擔心未來,未來不是你想像的悲慘世界,你很快就會明白自己的獨特,並且以自己的不同為傲。大家都很愛你,你要愛自己,不要放棄,美好的事情正在等著你!」(抱)

啊,再補一句:

「還有,放下傲慢與偏見,早點學八字認識自己吧!」(遞講義)




(本文同步發表於【山姆的逆襲】部落格)

--
有任何問題/預約諮詢可私訊 【KO心享食旅攝】FB粉絲頁
--
謝謝你按讚/追蹤,讓我能分享更多美好。


@travellerko

No comments:

Post a Comment

謝謝鼓勵和指教 :)